简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

梧州市畜禽生态养殖工作成效显著

2021-11-24 15:50     来源:畜牧与饲料科
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

梧州市通过推广现代生态养殖技术、打造绿色节水养殖模式继续推进以养殖场设施改造、源头控污、应用微生物为主要内容的“微生物+”现代生态养殖工作。着力提高规模养殖养殖场设施化水平,推进以“微生物+”模式为重点的现代生态养殖,推进生猪规模养殖场进行“微生物+高架床”、“微生物+自动刮粪”、“微生物+异地发酵床”等现代生态养殖设施建设和改造;推进肉牛肉羊规模养殖场应用“微生物+饲草料、微生物+发酵垫料床”现代生态养殖模式;推进家禽规模养殖场采用“微生物+笼养+自动刮粪”的现代生态养殖模式;实现养殖过程生态、产品生态和环境生态养殖。

畜禽生态养殖工作主要从三方面开展:一是抓好养殖场标准化设施改造,源头控水,清洁栏舍不冲水,干清粪、雨污分流等,减少污水量。二是推广应用微生物技术,在饲料、粪便、污水处理环节添加微生态制剂(益生菌)。三是鼓励养殖业与种植业开展深度合作,养殖粪污就近就地还田利用,实现农牧结合、循环发展。全市规模养殖场都按照生态养殖要求,进行了养殖设施改造,应用微生物处理粪便技术,养殖场污水量减少了60%,粪便经微生物发酵处理后资源化还田利用率大提高

目前,全市规模养殖场基本上都应用了生态养殖技术,2021年申报认证畜禽现代生态养殖场173个,其中五星级3个、四星级54个、三星级116个。截至202111月,有290个通过了畜禽现代生态养殖认证,认证率达到94.16%,超过自治区畜禽现代生态养殖认证率90%任务。

文件下载:

关联文件: