简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

梧州市多措并举推动生猪产业高质量发展

2021-11-23 22:50     来源:畜牧与饲料科
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近年来,我市通过破解要素瓶颈、增强龙头带动和抓项目推进三大举措推动生猪产业高质量发展,大力培育、引进龙头企业,双胞胎、正邦集团项目相继落户,生猪产能得到快速恢复,目前全市生猪规模养殖场355家,2021年前三季度全市生猪出栏126.3万头,同比增长47.08%,生猪产能已恢复到2017年末正常水平。

一是以破解用地融资等要素保障瓶颈促生猪产业加快发展。加大与林业部门对接,争取在林地定额安排上给予倾斜支持,帮助解决生猪规模养殖项目用地难的问题,2021年已经协调解决24个生猪养殖项目林地使用问题,解决长期使用林地面积1166亩。加强与金融机构的沟通联系,积极推进生猪活体抵押贷款工作,全市已办理贷款20笔,贷款额度达到7530万元,同时充分发挥农担公司信贷担保、农村集体经济、扶贫等资金整合,扩大融资面和融资渠道。建立项目联络员制度,进行全程跟踪服务,及时协调解决项目建设中遇到的实际困难。

二是龙头带动推动生猪规模化养殖水平。我市大力培育龙头企业,增强辐射带动能力,通过公司+合作社农户  等多种方式带动中小规模场开展生猪养殖全市共有年出栏500头生猪规模养殖场355家,生猪存栏69.7万头,同比增长157.7%其中汉世伟、温氏、新希望等企业 “公司+农户模式的代养场达140个,比去年翻一番,企业带动能力进一步增强。

三是推动重点项目投产强支撑积极做好大型企业项目服务保障工作,提升生猪集约化养殖水平。藤县双胞胎项目一期、藤县海和及岑溪汉世伟母猪场二期等重点项目已建成投产通达、力源等14家大型生猪养殖企业新扩建项目达产,藤县、蒙山正邦项目正有序推进

文件下载:

关联文件: