简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西梧州市农业农村局网站
当前位置:首页 > 政务动态

无良:黑心团伙为非法牟利贩卖死猪肉
法院:判处有期徒刑八个月至十个月不等并处罚金

2020-01-16 16:45     来源:梧州市长洲区人民法院研究室
【字体: 打印

2019年“非洲猪瘟”席卷而来,搞得全城人心惶惶,按照管理要求,如若发现瘟猪必须马上对其扑杀并进行无害化处理,可梧州市的陈某、郭某佳、黄某涛却对相关要求置若罔闻,不仅对死因不明的死猪进行屠宰,还企图向市场销售死猪肉。近日,梧州市长洲区人民法院以生产、销售不符合安全标准的食品罪,判处陈某、郭某佳、黄某涛3人有期徒刑八个月至十个月不等并处罚金。

陈某和黄某涛主要以杀猪卖猪肉谋生,郭某佳是村上的生猪养殖户,当郭某佳养的猪长成可以出售时,黄某涛就会上门收购。2017年,黄某涛带着一名陌生男子陈某到郭某佳处收购生猪,收猪结束后,陈某与郭某佳互留了联系方式。陈某告诉郭某佳,以后如果有死猪和淘汰的母猪都可以联系他,他有渠道可以进行处理。由于郭某佳的养猪场鲜少出现死猪现象,也没有淘汰的母猪,所以前期和陈某交往并不密切。

2019年5月初,郭某佳数次接到陈某打来的电话,通话中陈某不断向其询问是否知道何处有病猪卖,若有,请务必告诉他。郭某佳因为不清楚具体哪里有病猪卖,一时没把陈某的话放在心上。5月19日傍晚,郭某佳被母亲告知自家养猪场中有三头猪患病死亡,每头猪有150—200斤重,必须马上进行处理。忙于照顾患儿的郭某佳分身乏术,于是想到了陈某曾在电话中说过的话,吃过晚饭后其就联系上黄某涛,请黄某涛开一辆三轮车到他家,帮忙将三头死猪运到指定地点交给陈某,让陈某将死猪处理掉。

5月19日22时许,黄某涛按照陈某的指示将载着死猪的三轮车开到江边。彼时陈某也正在江边码头准备对两头死猪进行宰杀。

黄某涛与陈某接头后,两人合力将车上的死猪卸载到码头处,卸载完毕后,陈某就开始对地上的死猪进行处理,随后又来了一名男子协助陈某屠宰。黄某涛表示自己有事要先行离开,陈某却以需要帮忙为由将其留下。所有的死猪都处理完毕之后,黄某涛配合陈某将分割好的死猪肉用红色塑料袋分袋打包,然后放上陈某的黑色小轿车后尾箱。在装车过程中,被梧州市农业行政综合执法支队的工作人员当场查获,并扣押了猪肉355.5公斤,以及作案工具一批。经梧州市动物疫病预防控制中心检验,扣押的猪肉检出高致病性猪蓝耳病病原。

在法庭上,被告人陈某、郭某佳、黄某涛三人当庭表示认罪认罚。

法院审理后认为,被告人陈某、郭某佳、黄某涛加工生产不符合安全标准的死因不明猪产品,足以造成严重食物中毒事故或其他严重食源性疾病,其行为触犯刑律,构成生产、销售不符合安全标准的食品罪,公诉机关指控三名被告人生产、销售不符合安全标准的食品罪罪名成立。在共同犯罪中,被告人陈某系起积极作用的主犯,应当按照其所参与的全部犯罪处罚;被告人郭某佳、黄某涛明知是死因不明的猪仍提供给陈某屠宰加工,系起辅助作用的从犯,依法从轻处罚。三被告人归案后能如实供述自己的罪行且签字具结,可从轻处罚。据此,长洲区人民法院遂作出前述判决。

宣判后,三名被告人未提起上诉。判决已发生法律效力。

相关链接