简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策文件

梧农局发〔2021〕53号梧州市农业农村局 梧州市自然资源局关于印发梧州市“大棚房”清理整治巡查抽查办法(试行)的通知

2021-08-24 17:45     来源:梧州市农业农村局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)政府,市各有关单位:

  为贯彻落实中央领导同志批示指示精神,严防大棚房问题反弹,严守耕地红线,坚决遏制耕地非农化乱象,经梧州市人民政府同意,现将《梧州市大棚房清理整治巡查抽查办法(试行)》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

  

  

  

梧州市农业农村局  梧州市自然资源局

      2021824  

(此件公开发布)

梧州市大棚房清理整治巡查抽查办法

(试行)

  

根据《农业农村部  自然资源部关于建立常态长效监管机制防止大棚房问题反弹的通知》(农农发〔20194号)《自治区农业农村厅  自治区自然资源厅关于建立大棚房问题常态化长效监管机制的通知》(桂农厅发〔2019232号)、《关于将常态长效监管机制建立情况作为大棚房问题专项清理整治行动回头看主要任务的通知》要求,结合我市设施农业实际,制定本巡查抽查办法。

一、工作目标

巩固大棚房问题专项清理整治行动等三农治理成果,进一步健全完善常态长效监管机制,严防死灰复燃,坚决制止耕地非农化,为确保国家粮食安全、促进农业健康发展、全面推进乡村振兴营造良好环境。

二、适用范围

本办法适用于工商企业、个人及组织借建农业设施或农业园区之名,违法违规占用耕地甚至永久基本农田,用于非农业建设的行为;其本质是改变土地性质和用途、改变农业生产功能,就是触碰耕地保护红线和农地非农化。主要有以下三类:

第一类,以设施农业为名占用耕地违法违规建设与农业发展无关的设施。

第二类,在农业大棚内违法违规占用耕地建设住宅、餐饮、娱乐等非农设施。

第三类,农业大棚看护房建设面积严重超标准。具体参照《自然资源部  农业农村部关于设施农业用地管理有关问题的通知》(自然资规〔20194号)、《广西壮族自治区自然资源厅 广西壮族自治区农业农村厅关于进一步加强和规范我区设施农业用地管理的通知》(桂自然资规〔20203号)和《梧州市自然资源局、梧州市农业农村局关于印发〈梧州市设施农业用地实施管理细则(试行)〉的通知》(梧自然资发〔2020110号)等文件规定判别。

三、主要依据

(一)《中华人民共和国土地管理法》;

(二)《中华人民共和国土地管理法实施条例》;

(三)《基本农田保护条例》;

(四)《中华人民共和国农村土地承包法》;

(五)《农村土地承包经营权流转管理办法》;

(六)《国土资源部、国家发改委关于深入推进农业供给侧结构性改革做好农村产业融合发展用地保障的通知》(国土资规〔201712号);

(七)《自然资源部  农业农村部关于设施农业用地管理有关问题的通知》(自然资规〔20194号)

(八)《广西壮族自治区自然资源厅  广西壮族自治区农业农村厅关于进一步加强和规范我区设施农业用地管理的通知》(桂自然资规〔20203号)

(九)《梧州市自然资源局、梧州市农业农村局关于印发〈梧州市设施农业用地实施管理细则(试行)〉的通知》(梧自然资发〔2020110号)

四、责任主体

(一)地方各级政府和各级农业农村部门、自然资源部门要加强巡查抽查,对设施农业违法违规用地行为做到及时发现,及时制止,及时移送及时查处。

(二)县、乡(镇)两级政府要切实履行设施农业用地属地监管责任,县级政府负监管主体责任,乡镇政府负具体监管责任。

(三)乡镇政府负责辖区内日常巡查,及时发现、有效制止违法违规用地行为,并及时向县级农业农村部门、自然资源部门报告。已经实行城乡综合执法或由市、县(市、区)、乡镇政府(街道办事处)组织监管违法用地行为的地方,可继续按原有监管体制开展工作。

(四)县级农业农村部门、自然资源部门负责组织人员开展动态巡查、核查,对巡查工作负直接责任,根据部门职责,对违法违规行为进行查处。

(五)市农业农村部门、自然资源部门负责指导、监督各县(市、区)定期开展检查、巡查、抽查,对工作情况进行通报,对工作不力的进行约谈,对典型违法违规行为进行查处。  

五、巡查抽查范围

县级农业农村部门、自然资源部门和乡镇政府应根据本地实际情况,共同划定重点巡查抽查区域和一般巡查抽查区域。将永久基本农田、已整治大棚房问题、设施农业和休闲农业集中区、城乡结合部乡村旅游密集区等列为重点巡查抽查区域。重点巡查抽查区域以外的区域为一般巡查抽查区域。巡查抽查的重点是以设施农业为名占用耕地建设非农设施的违法违规行为。

六、巡查抽查方式和频次

县级自然资源部门和农业农村部门、乡镇政府要将农地非农化行为和设施农业巡查抽查纳入日常管理,采取全面巡查、重点抽查和实地核查等方式,结合卫片执法、日常巡查等监管方式,及时发现违法违规问题,依法依规查处整改。乡镇政府至少每半年对辖区内的设施农业和新增非农业用地进行一次全覆盖巡查。市级农业农村局、自然资源局和县级人民政府每年至少要组织有关部门对辖区内的设施农业和新增非农业用地进行一次全面排查

七、巡查抽查结果处理

(一)各级政府和各级农业农村部门、自然资源部门接到举报反映设施农业违法违规用地情况,需立即组织核实。县级农业农村部门、自然资源部门建立信息共享机制,及时将核查信息以抄送、函告等方式告知,对属于本部门以外职责的,要及时移送。

(二)经现场核实、核查,属于设施农用地违法违规行为的,县级农业农村部门、自然资源部门、乡镇政府执法人员应告知违法当事人其行为性质及法律责任,督促违法当事人停止、改正违法行为,自行拆除违法建(构)筑物,尽快恢复农业功能,恢复农业用途。

(三)对制止到位,违法当事人主动积极整改到位的,乡镇政府要定期跟踪,防止违法行为再次发生。对违法当事人没有停止违法行为或违法状态未消除的,乡镇政府应向县级政府及有关部门报告违法用地有关情况。县级农业农村部门、自然资源部门要根据部门职责,依法进行立案查处。市、县(市、区)自然资源部门立案查处的重大案件,应当上一级自然资源部门备案。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

          

  梧州市农业农村局办公室     2021824日印发  


《梧州市“大棚房”清理整治巡查抽查办法(试行)》政策解读

主要负责人解读:梧州市农业农村局局长韦贤康解读《梧州市“大棚房”清理整治巡查抽查办法(试行)》

图片解读:《梧州市“大棚房”清理整治巡查抽查办法(试行)》


关联文件: