简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策文件

梧农局发〔2021〕48号梧州市农业农村局 梧州市水利局 梧州市应急管理局 梧州市气象局 梧州水文中心关于切实做好当前农业防灾减灾工作千方百计夺取全年粮食和农业丰收的通知

2021-08-12 18:40     来源:梧州市农业农村局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)农业农村局、水利局、应急局、气象局、水文中心站:

入汛以来,我市平均气温偏高0.41.1℃,降雨较常年同期偏少35成,累计出现5次高温热害过程(5712日、51417日、525日~61日、626日~719日、723日~81日)。预计我市各地2021年后汛期总降雨量与常年同期相比正常到略多,后汛期平均气温比常年同期偏高0.11℃,高温日数与常年持平,有阶段性高温热浪。今年下半年影响梧州的台风为12个,接近常年,粮食和农业安全生产风险偏大。各地各有关部门要高度重视今年粮食生产和农业防灾减灾工作,认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央、自治区、市委、市政府的决策部署,紧紧围绕我市粮食播种面积211.5万亩、总产量70.5万吨的目标任务,做到防在灾前、抗在第一时、救在第一线,确保稳产增产少减产,千方百计抗灾减灾夺取粮食和农业丰收。为贯彻落实好《自治区农业农村厅 自治区水利厅 自治区应急厅 自治区气象局关于切实做好当前农业防灾减灾工作千方百计夺取全年粮食和农业丰收的通知》(桂农厅发〔202179号)《自治区农业农村厅关于印发奋战100天抗灾夺秋粮丰收行动实施方案的通知》(桂农厅电〔202110号),确保完成目标任务,市农业农村局会同市水利局、应急局、气象局、水文中心制定了《当前我市农业防灾减灾保丰收预案》,现将预案印发给你们,请各有关部门结合当地实际,细化预案,认真抓好落实。现将有关事项通知如下:

一、强化组织领导,层层压实责任。当前我市正处于晚稻生产关键时期,区域性、阶段性农业自然灾害多发,前期持续高温少雨导致部分地区已出现不同程度的气象干旱,近期将有区域性强降雨过程,各级各有关部门要提高政治站位,充分认识今年农业防灾减灾工作的严峻性和艰巨性,树立防灾就是增产、减损就是增粮的理念,把防灾减灾、抗灾增产摆上重要的位置,作为当前农业工作的首要任务来抓。要强化组织领导、强化责任担当,认真研判农业生产环节风险点,完善各级农业自然灾害应急预案,将农业防灾减灾各项工作抓细抓实抓落地,最大程度减轻粮食和农业生产因灾损失,奋力夺取全年粮食和农业丰收,力争十四五开局红。

二、加强调度会商,抓好监测预警和应急处置。各地各有关部门要定期会商研判灾害风险和加强部门信息共享,牢牢把握防灾减灾工作主动权。一要立足于,密切关注天气变化,加强农业病虫害监测,准确分析研判发生趋势,提前发布预警预报信息。二要立足于,强化信息调度,实行周调度、月会商、重大灾情及时报告制度,准确掌握墒情、苗情和灾情,要突出抓好关键区域、关键天气的防范应对工作;同时,强化次生灾害监测,防止蔓延扩大。三是立足于,要强化应急值守和灾情处置,严格落实关键时期、关键岗位24小时应急值班值守制度,第一时间发现灾害、第一时间核准灾情、第一时间上报灾情、第一时间处置灾情,坚决杜绝灾情漏报、瞒报、迟报。

    三、加强技术指导服务,确保防控措施到位。各地各有关部门要建立起协调联动、无缝衔接的工作机制,共同制定农业防灾减灾预案,形成推进工作的强大合力,认真落实灾害各项防控措施。农业农村部门要因地制宜,立足于防、着眼于早,分区域、分作物、分灾种、分环节制定防灾减灾技术指导意见,充分发挥专家和农技人员作用,包区包片开展技术指导服务,指导防灾减灾措施落实,抓好灾情应对和生产恢复,并将农业防灾减灾知识纳入今年高素质农民培育内容,聘请优秀教师开展有针对性的培训,强化防灾减灾意识,提升防灾减灾技能,切实发挥科技在农业防灾减灾中的重要支撑作用;对绝收地块及时改种补种生育期短、有市场需求的作物;重点扶持发展一批专业化防治服务组织,推进病虫害统防统治、绿色防控、科学用药,坚决遏制重大病虫暴发成灾。水利部门要加强水库、水闸调度运用管理,科学精细调度水利工程,有条件的地区,要利用引调提水和蓄水工程,积极储备抗旱水源。水文部门要加强江河水情预报预测。应急部门要加强应急物资储备,着力提升抢险救援和自然灾害生活救助能力,及时启动应急响应,及时开展应急救援救灾,尽快恢复生产生活秩序。气象部门要密切关注天气气候变化,特别是要加强对灾害性天气的监测、预测、预警,加强病虫害发生发展天气监测,及时发布气象预警信息,大力开展智慧型直通式农业气象服务,对干旱地区适时开展人工增雨作业。

四、加强政策支持,抓好救灾保障。各部门要积极与当地党委政府、财政部门做好汇报、沟通、协调,争取政策、资金、物资支持,根据灾情发展程度,及时下拨农业生产救灾资金,帮助农民开展灾后自救。协调保险公司及时勘察定损,通过简化、优化理赔流程,快速兑付理赔资金,切实减少农民因灾损失。做好种子、化肥、农药、农膜、油料、机具等农业救灾物资的调剂调运,尽量满足救灾需求,抢抓农时,采取不同方式开展灾后生产恢复。

五、加强宣传引导,营造良好氛围。创新宣传方式,充分利用微信群、公众号、短信、网络、电视、报纸等平台,以及农业科教云平台(中国农技推广”APP云上智农”APP)上已开设的防灾减灾夺丰收专栏,大力普及农业防灾减灾知识和技术措施,向广大群众通报情况、宣传经验,梳理正确的社会舆论导向,引导干部群众正视灾情,坚定信心,积极开展生产自救,为防灾减灾工作进一步营造良好舆论氛围。

  

附件:当前我市农业防灾减灾保丰收预案

  

  

梧州市农业农村局  梧州市水利局

  

  

  

梧州市应急管理局  梧州市气象局

  

  

  

梧州水文中心

                 2021812

(此件公开发布)

  

  

  

附件

  

当前我市农业防灾减灾保丰收预案

  

当前,我市已进入主汛期,是粮食和农业生产最关键、最重要的时期。预计盛夏我市气候状况总体偏差,平均气温较常年同期偏高,极端天气对粮食和农业生产影响较大。同时,重大病虫害暴发流行风险大,稻飞虱、草地贪夜蛾呈中等局部偏重发生态势。为千方百计抗灾减灾夺取全年粮食和农业丰收,夯实经济社会发展基础,制定本预案。

一、抗干旱保作物正常生长

针对今年旱情发生趋势和作物生长特点,坚持蓄、灌、保、节多管齐下,蓄住天上水、保住地中墒、确保旱能灌,以水调墒,抗旱保苗。  

  (一)蓄足水源。通过打应急井、加固山塘水坝等措施,提前蓄足、合理调配水源,在确保防汛安全的前提下,适当增加水库蓄水;有条件的地区,要利用引调提水工程和蓄水工程,积极储备抗旱水源。及早做好农灌渠道、灌区主干渠的维护、清淤、疏通等工作,确保引水畅通。此外,有条件地区可适时开展人工增雨作业,缓解旱情影响。

  (二)节水灌溉。因地制宜推广喷灌、滴灌、垄灌、微喷、雾灌、隔垄交替灌等节水灌溉技术,减少水分流失,扩大浇灌面积,提高水分利用效率。

    (三)中耕提墒。对无灌溉条件的旱作雨养区,采取中耕、高培土、聚土垄作等措施,增加土壤蓄水量。对浇过水或水源紧张的地区,适时划锄中耕,切断土壤表层毛细管,减少田间水分蒸发。  

  (四)农艺保墒。对旱地玉米、大豆等作物,采用覆盖秸秆、稻草等措施,减少地表裸露,保持土壤墒情。对受旱较轻的地区,采取叶面喷施尿素浸出液、磷酸二氢钾等措施,提升作物抗旱能力。

二、抗洪涝防渍害

我市洪涝灾害主要发生在68月主汛期,也是农业生产抢收抢种的双抢关键时期,汛期洪水季节性明显,来势猛,范围广,对农业生产影响较大。坚持排、散、管、促多措并举,及时抢排积水,恢复土壤透气性,养根护叶,促进受涝作物恢复生长。

(一)排涝散墒。对低洼易涝地块,及时疏通沟渠,排除田间积水,并铲趟散墒,追施速效氮肥,促进根系和植株恢复生长,防止出现因积水过多过久而造成烂种、烂根、早衰、死亡等现象。

(二)洗苗扶苗。对积水田块,要做到边排水、边洗苗、早扶苗、早恢复。结合排水或泼水洗苗,清除烂叶、黄叶、病叶,退水后,及时扶正植株,促进恢复生长。

(三)加强田管。对受涝田块,加强肥水管理,追肥要快、养分要全、数量要足,起到养根护叶的作用。及时中耕划锄,及时清理四沟(畦沟、厢沟、十字沟、四周沟),破除土壤板结,改善通透性,兼顾除草。

(四)灾后防疫。大水之后防大疫,要及时清除污泥和垃圾杂物,做好饮用水源消毒处理,及早对动物尸体进行无害化处理,并对周边环境进行消杀,预防疫病发生和扩散蔓延。

三、防台风降损失

台风具有强度大,破坏力强,次生灾害重等特点,不仅影响农业生产,还会造成基础设施损毁。坚持保人员安全和保农业生产、防台风危害和防次生灾害两个并重,紧盯灾前、灾中、灾后三个环节,切实减轻灾害损失。

    (一)提前防范。根据气象预警预报及时通知种养户做好防台风准备工作,及时通知相关辖区水域作业渔船和养殖人员尽快回渔业船舶集中停泊地点或就近避风、避浪,并排查渔船动力、消防、救生、系泊、信号等设备安全隐患。

  (二)加固设施。对高标准农田、果林、大棚设施和畜禽圈舍等进行巡查检查,及时修正加固棚架设施。提前清理疏通田间沟渠和畜禽养殖场排水系统,防止发生大面积内涝。加固维护船舶设施和堤坝,做好养殖设施防护,确保人员和牲畜安全,防止发生农业次生、衍生灾害,有效防范自然灾害和农业安全生产领域发生耦合事故。

  (三)抢排积水。以防内涝、降湿度、保活力为重点,对田间有积水的地块,及时挖沟通渠,有条件地区可利用抽水设备和自流排水抢排田间积水;受泥沙淤积严重的田块尽快清除淤积,尽快恢复作物生长。

  (四)分类管理。在作物生长后期,台风容易造成倒伏。对植株倾斜未完全倒伏且相互叠压的地块,尽量维持现状,依靠自身能力恢复生长;对植株完全倒伏、茎秆未折断的地块,如果树、甘蔗、玉米等,根据实际情况及早扶正;对植株倒伏严重或茎秆折断无法恢复的地块,视情况及时抢收,或及时改种短生育期作物,减少损失。

四、防高温抗热害

当前正值高温热害高发季节,易影响作物正常开花授粉,造成高温逼熟。坚持以水调温、叶面喷施、防止早衰的技术路线,加强水分管理,调节田间小气候,缓冲高温影响。

  (一)以水调温。对于水稻,采用浅水勤灌、日灌夜排等措施,降低土壤温度,增强根系活力;切忌断水过早,防止高温逼熟。对缺水干旱的田块,及时引水灌溉,增加田间湿度,改善土壤墒情,以水调温,防止旱热叠加影响。

    (二)叶面喷施。采取叶面喷施过磷酸钙浸出液或磷酸二氢钾溶液的方式,增强水稻、玉米等作物的高温抗性,减轻高温热害影响,对高温热害易发区域,后期应间歇灌溉,养根保叶,提高结实率和千粒重。

  (三)遮阳防晒。对果树、蔬菜等设施栽培经济作物,可覆盖遮阳网遮荫降温,防止高温灼伤造成植株萎蔫、死亡。对地表有地膜、反光膜等覆盖物的菜园、果园,及时掀开透气,减少高温对根系的伤害。

五、防低温抗冷害

进入9月后寒露风气象多发,坚持保低温、促早熟、延迟收的技术路线,改善田间小气候,增强作物抵御低温能力。

  (一)以水调温。晚稻遭遇干冷型寒露风要提早灌水,做到夜灌日排,缓冲低温影响。晚稻遭遇湿冷型寒露风,要提早排水防积。

    (二)覆盖保温。根据天气变化情况,蔬菜、果林及设施大棚提前盖膜,提高地面湿度,保障作物正常生长。

  (三)叶面追肥。晚稻抽穗扬花期遭遇寒露风,在灾前、灾后喷施赤霉素有利于早抽穗、早齐穗,同时还可适时叶面喷施磷酸二氢钾、尿素等水溶肥,补充植株养分,增强抗寒能力。

  (四)适当晚收。一旦发生低温冷害,不要急于收获,可适当推迟收获,延长后熟生长时间,促进根茎储存养分向籽粒转移,减轻冷害影响。

六、防病虫保秋粮

  坚持绿色防控、科学用药,发挥植保专业化服务组织的作用,大力开展统防统治、应急防治,重点防范玉米草地贪夜蛾、玉米螟、大小斑病和稻飞虱、稻纵卷叶螟、稻瘟病、纹枯病等病虫灾害,最大限度降低病虫灾害损失,实现虫口夺粮保丰收。
    (一)水稻两虫两病水稻两迁害虫实施联防联控、分区治理,稻飞虱突出压前控后、严防暴发成灾,稻纵卷叶螟严格达标防治、重点保护功能叶。稻瘟病常发重发区,种植抗病品种,做好种子消毒,突出抓好破口抽穗期喷施保险药,严防穗颈瘟发生流行。纹枯病抓住水稻分蘖拔节期,科学用药,控制扩展危害。
  (二)玉米两虫一病草地贪夜蛾采取灯诱、性诱措施诱杀成虫,治早、治小,对幼虫集中连片发生区实施统防统治、零星分散发生区实施点杀点治。玉米螟、大小斑病推行一防双减,抓住玉米大喇叭口期,采取杀虫剂和杀菌剂混用,压低穗期菌源和虫源基数,减轻危害损失。此外,加强本地蝗虫隐患排查,在采取生物防治、生态控制等绿色防控措施基础上,突出抓好高密度点片应急防治;加强外来蝗虫迁飞监测,一旦发现迁入,迅速扑灭,避免成灾危害。

  

  

  

          

梧州市农业农村局办公室        2021812日印发  

关联文件: