简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策文件

梧农局发〔2021〕58号梧州市农业农村局关于印发2021年梧州市农田建设“百日大会战”活动方案的通知

2021-09-28 08:35     来源:梧州市农业农村局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

有关县(市、区)农业农村局:

根据《自治区农业农村厅关于开展广西农田建设百日大会战活动的通知》(桂农厅电〔202113号)要求,为推进我市高标准农田建设,现将《2021梧州市农田建设百日大会战活动方案》印发给你们,请认真组织开展活动,确保我市高标准农田建设任务高质量完成

  

  

梧州市农业农村局

2021928

(此件公开发布)

2021梧州市农田建设百日大会战

活动方案

  

为做好2021梧州市农田建设项目实施工作,确保项目建设任务高效有序实施,结合工作实际,制定本活动方案。

一、活动的意义

    党的十八大以来,习近平总书记多次作出重要指示,强调加强农田水利和高标准农田建设,明确要求把高标准农田建设好、把农田水利搞上去。特别是今年总书记视察广西时提出,要严格实行粮食安全党政同责,压实各级党委政府保护耕地的责任,稳步提高粮食综合生产能力。今年以来,全各地采取有力措施强力推进高标准农田建设,取得了积极进展,但与先进的地市相比还有一定的差距,完成全年高标准农田建设任务还有一定的困难,需要我们迎难而上,攻坚克难,全力推进高标准农田建设,为十四五开好局、起好步,为推进农业农村现代化打下坚实基础。

二、总体目标

9月下旬到年底,抓住秋收后农田建设黄金季节,在全范围内集中开展农田建设百日大会战活动,全力推进高标准农田建设,确保到1220日前2020年度项目全部建成,并完成四方验收,2021年度项目全部开工;加快中央农田建设资金支出进度。

三、重点任务

(一)全面完成2020年度建设任务。各相关县(市、区)保质保量加快项目工程施工及时开展四方验收工作同时会同财政部门加快资金报账支付进度。已完工的苍梧县、长洲区2020年项目农业农村部门要积极组织开展县级初验,并及时上报开展市级验收,验收合格后及时在全国农田建设综合检测监管平台上图入库,完善内业资料、落实管护主体、管护责任、管护机制,确保工程建设正常运行并发挥效益。

(二)全力推进2021年度项目建设。2021年度还在开展财政投资评审、施工招投标等前期工作的项目,要密切关注并积极和各相关部门单位沟通联系促使项目能够顺利完成招投标工作,确保项目能在1220前全面开工并完成一定工程量。对已完成施工招投标的苍梧县和长洲区项目,要按程序加快签发项目开工令,加快项目施工进场,尽快开工建设并根据项目建设进度提交支付申请至当地财政局,加快资金拨付进度。

四、实施阶段

农田建设百日大会战2021923日开始至1231日结束,分三个阶段。

第一阶段动员部署,制定方案。923-1013

相关(市、区)要对 2020年未完工项目2021年在建项目进行一次全面梳理,全面摸清2020年度、2021年度项目建设情况,因地制宜、科学合理地制定推进方案,建立完善任务清单、台账,倒排工期,列出项目推进时间表,明确时间节点和完成时限

第二阶段明确目标,攻坚克难,全面完成任务1014-1220

相关(市、区)要根据推进时间表,进一步压实责任,在当地政府统筹下,建立明确的工作目标考核机制,明确部门职责,实行目标到岗、责任到人,加强项目调度和工作研究,全力推进项目建设,确保1220日前,全面完成2020年度项目建设任务,并组织完成四方验收,2021年度项目开工率达到100%;同时,1031日前2020年项目财政支付率达到60%以上。

第三阶段全面总结,完善提升。1221-1231

各市县要按照百日大会战确定的任务目标,认真总结建设推进情况及经验成果,查找存在问题和不足,进一步创新机制、强化措施,提高项目管理整体水平。

五、工作要求

(一)强化责任落实。各项目县(市、区)要坚持县政府统筹协调、县级抓落实、群众参与的工作机制,县级农业农村部门承担农田建设主体责任,以粮食安全、耕地保护责任目标、推进乡村振兴战略实绩等考核为导向,切实加强对农田建设工作的组织领导,强力推进建设任务落实。

(二)协调统筹推进。各项目县(市、区)农业农村部门要落实农田建设集中统一管理职责,加强横向沟通协调,积极会同当地财政等部门共同做好农田建设相关工作,统筹推进齐心协力、攻坚克难,按时保质保量完成任务。同时,要加强《保障农民工工资支付条例》宣传,严禁拖欠施工企业工程款和农民工工资。要统筹做好工程建设与疫情防控工作,认真做好信访、安全生产工作,解决好历史遗留问题。

(三)严格调度考核。按要求把农田建设项目管理全过程纳入监测监管平台管理,及时上传相关信息和文件,全程监控,精准管理。市农业农村局将严格工作考核,对工作推进落后的县(市、区)进行通报、约谈。

(四)加大宣传力度通过电视、报纸、网络等媒体,及时

宣传当地高标准农田建设的典型经验、成功案例、工作成效等,扩大农田建设影响力,争取更多理解和支持,营造良好的工作氛围。要坚守廉政底线,严肃工作纪律,严格执行相关规定和程序,加强风险防控。

(五)其他事项县(市、区)要积极响应,全面推进高标准农田建设工作,将开展活动形成总结2022118日前上报梧州市农业农村局农田建设管理科。联系人  卢坤明,联系电话:0774-3892026,电子邮箱:wzntjsglk@163.com


  


  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

      

  梧州市农业农村局办公室        2021928日印发  

关联文件: