简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策文件

梧农局发〔2021〕57号梧州市农业农村局 梧州市生态环境局关于印发《梧州市2021年农用地安全利用实施方案》的通知

2021-09-18 08:35     来源:梧州市农业农村局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)人民政府各有关单位:

经市人民政府同意,现将《梧州市2021年农用地安全利用实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

梧州市农业农村局          梧州市生态环境

2021918

(此件公开发布)

梧州市2021年农用地安全利用

工作实施方案

为深入贯彻落实《中华人民共和国土壤污染防治法》《土壤污染防治行动计划》《自治区生态环境厅 自治区农业农村厅关于分解落实2021年农用地安全利用任务的函》(桂环函〔20211017号)《广西壮族自治区2021年农用地安全利用工作实施方案》(桂农厅发〔202185号)精神,扎实推进我市农用地安全利用工作,逐步改善耕地土壤环境质量,保障农产品质量安全和粮食安全,让老百姓吃得放心,结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平生态文明思想为指导,以改善农用地环境质量、保障农产品质量安全为核心,采取农艺调控和结构调整等措施,有效控制农用地环境风险,实现农产品质量安全,保证农业可持续发展。

二、工作原则

(一)统筹实施,分级负责。按照国家统筹、省负总责、市县落实原则,市统筹全市2021年农用地安全利用工作目标任务,明确技术措施,加强培训,指导县(市、区)组织实施。

(二)分类管理,管控风险。实施农用地分类管控,对安全利用类耕地主要采取农艺调控安全利用技术措施,有效降低农产品污染风险;对严格管控类耕地主要采取种植结构调整等措施,实现耕地有效利用。

(三)明确责任,合力推进。各地要全面落实农用地安全利用属地责任,明确工作任务,完善工作机制,强化工作统筹,加强技术支撑,合力推进农用地安全利用工作。

三、工作任务

以我市耕地土壤环境质量类别划分结果中安全利用类耕地和严格管控类耕地面积数据为依据,以县(市、区)为考核单位,2021年梧州市农用地安全利用工作目标任务按安全利用类和严格管控类耕地面积总和的90%核算其中严格管控类耕地要全部落实严格管控措施,同时做好耕地土壤和农产品协同监测评价以及耕地土壤环境质量类别动态更新调整工作。

安全利用类与严格管控类任务分解:我市总任务为80821.27亩,其中安全利用类 76503.97亩,严格管控类 4317.3亩,地块评价单元262个。各县(市、区)安全利用类与严格管控类、地块评价单元等任务如下:

各县(市、区)安全利用类与严格管控类任务分解表

序号

县(市、区)

安全利用类(亩)

严格管控类(亩)

合计(亩)

地块评价单元(个)

1

万秀区

5263.25

637.93

5901.18

25

2

长洲区

7717.57

145.10

7862.67

33

3

龙圩区

3758.99

956.45

4715.44

28

4

苍梧县

5621.20

239.93

5861.13

20

5

藤县

18623.43

1932.49

20555.92

73

6

蒙山县

21705.49

4.76

21710.25

11

7

岑溪市

13814.04

400.64

14214.68

72

合计

76503.97

4317.3

80821.27

262

地块评价单元自证采样任务:自治区将我市农用地划分为262地块评价单元,每个地块评价单元原则上只能自证采样送检水稻、玉米、蔬菜、水果这四种食用农产品,每个地块评价单元总共采样4个样品送检。具体要求如下:

(一)地块评价单元没有种植以上四种食用农产品的,就不用自证采样送检。

(二)地块评价单元种植面积少于(含)10%的,就不用自证采样送检,该地块评价单元全部面积算入结构调整面积。

(三)地块评价单元面积少于(含)6000亩的,自证采样送检四个样品。地块评价单元面积大于(不含)6000亩的,每增加1500亩就增加一个自证采样送检样品。

(四)每个地块评价单元水稻种植面积超过50的,采样送检4个稻谷样品;水稻种植面积在10—50的,采样送检2个稻谷样品,余下2个样品在以上优势食用农产品采样;水稻种植面积在10以下的,采样送检1个稻谷样品,余下3个样品在以上优势食用农产品采样;没有种植水稻的,采样送检4个除稻谷外的优势食用农产品样品。

四、主要工作

(一)制定促进任务分解落地的工作方案

市根据耕地土壤环境质量类别划分成果,把任务分解落实到县(市、区),县(市、区)再把任务分解落实到乡镇和具体地块。各县(市、区)要制定分工明确、工作机制完善、强化工作统筹与技术支撑的工作方案,促进工作开展。年度工作方案请于市级方案印发后半个月内报至市农业农村局、市生态环境局备案。[各县(市、区)人民政府负责组织实施;市生态环境局、市农业农村局组织监督指导,市自然资源局、市粮食和物资储备局配合]

(二)狠抓安全利用类耕地措施落地工作

一是抓好试验示范与项目实施。推进耕地生产障碍修复利用项目实施,继续开展联合攻关示范区、集中示范区建设,推进“GTP+”农用地安全利用组合技术模式参数本地化及推广。二是抓好技术培训与推广。各地要采取多种形式的技术培训方式,组织农业生产从业者开展农用地安全利用技术及措施培训,全面推进安全利用类措施落地。[各县(市、区)人民政府负责组织实施;市农业农村局、市生态环境局组织监督指导]

(三)抓好严格管控类耕地安全利用工作

在严格管控类耕地区域,推进种植经过安全评估的水果、玉米品种及其他旱作粮食作物或饲用作物等严格管控措施。[各县(市、区)人民政府负责组织实施;市农业农村局组织监督指导,市自然资源局、市市场监管局、市粮食和物资储备局等配合]

(四)做好工作台账建立与总结自评工作

一是组织开展农产品质量监测工作。各县(市、区)开展农产品协同监测及产品质量(重金属)自行抽测工作,并按照《农用地土壤环境质量类别划分技术指南》(环办土壤〔201953号)标准开展安全利用类、严格管控类耕地区域分布情况动态调整。二是建立完善的安全利用工作台账和做好总结自评工作。各县(市、区)要建立和完善2021年农用地安全利用工作台账及地块台账,于20211215日前将各县(市、区)工作总结、自评报告、评估报告及安全利用面积核算情况等有关材料报至市农业农村局、市生态环境局。[各县(市、区)人民政府负责组织实施;市农业农村局组织监督指导,市生态环境局配合]

五、保障措施

(一)加强组织领导,健全工作机制。各县(市、区)要提高政治站位,加强组织领导,切实落实主体责任,及时研究解决工作中遇到的困难问题,统筹推进农用地安全利用工作。各级各有关部门按照职责分工抓好工作落实,加强协调联动,建立农用地安全利用工作协调机制,强化协同配合,形成农用地安全利用工作合力。

(二)加大投入力度,保障工作开展。各级生态环境、农业农村和财政部门要加大本级农用地安全利用工作的经费支持力度,同时积极争取中央、自治区涉及土壤污染防治项目资金的投入,统筹高标准农田建设、农田水利建设、耕地地力保护与提升、测土配方施肥等涉农资金,用于农用地安全利用技术推广严格管控耕地结构调整和地块评价采样等工作,确保目标任务顺利完成。

(三)加强宣传教育,形成积极氛围。各地要积极开展农用地安全利用宣传教育工作,大力宣传农用地安全利用方针政策和先进经验,营造推动农用地安全利用良好氛围。引导群众自觉开展农用地安全利用,不断提升农民群众的参与度,形成推动农用地安全利用、共同保障农产品质量安全的良好局面。


                                                                 

梧州市农业农村局办公室                   2021918日印发   

关联文件: