简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读

《梧州市农村土地经营权 抵押登记实施细则(试行)》的政策解读

2021-09-20 09:30     来源:梧州市农业农村局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、《实施细则》出台背景

为落实中央关于农村土地所有权、承包权、经营权分置并行(即三权分置)的意见,探索农村土地承包经营权确权成果应用,规范农村土地经营权抵押登记行为制定此实施细则

二、《实施细则》出台依据

根据《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国农村土地承包法》《中华人民共和国民法典》《梧州市农村产权流转交易市场管理办法(试行)》等法律规章,结合我市实际,制定本实施细则

三、《实施细则》出台的意义

《实施细则》的出台,就农村土地经营权抵押登记行为进行了规范,将有力推动全市农村土地经营权抵押登记行为规范健康有序运行,既是梧州市贯彻落实国家和自治区关于包括农村土地经营权在内的不动产权抵押登记、产权流转交易市场建设和集体产权制度改革等农村改革工作部署,也是促进全市农业农村资源要素优化,推进产业兴旺,助力乡村振兴有效路径。

四、《实施细则》主要内容

《实施细则》共分为五章条。

第一章总则共条。对抵押登记管理办法起草的原因、适用范围、农村土地经营权、抵押人、抵押登记、抵押登记机构及职责进行说明或解析。

第二章登记条件共条。对申请经营权抵押登记的条件、材料等进行设定。

第三章登记程序共条。登记分为初始登记、变更登记和注销登记。对三种登记的材料提供进行设定。

第四章登记资料的保管共条。对初始登记、变更登记、注销登记资料的保管、查阅进行说明。

第五章附则共条。对纠纷调解诉讼、抵押登记机构及管理部门的运行管理机制、管理办法的解释、实施时间进行说明。

、解读机关

本文件解读机关:梧州市农业农村局  梧州市自然资源

解读人:李光林  蔡朝铣

联系方式:0774—3892231  0774—6029280

  

梧农局发〔2021〕56号梧州市农业农村局 梧州市自然资源局关于印发《梧州市农村土地经营权抵押登记实施细则(试行)》的通知

主要负责人解读:《梧州市农村土地经营权 抵押登记实施细则(试行)》

图片解读:《梧州市农村土地经营权 抵押登记实施细则(试行)》



关联文件: