简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 滚动大图

自治区督导组到万秀区开展“大棚房”问题专项清理整治行动“回头看”和农村乱占耕地建房问题整治联合实地调研督导

2021-11-26 15:59     来源:万秀区农业农村局     作者:许娜
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    为加强全区“大棚房”问题监管力度,坚决遏制新增农村乱占耕地建议行为,自治区“大棚房”问题专项清理整治行动“回头看”协调推进小组办公室、全区农村乱占耕地建议问题整治工作领导小组办公室11月中旬在全区开展“大棚房”问题专项清理整治行动“回头看”自查自改暨农村乱占耕地建议问题整治联合实地调研督导。

11月25日上午,自治区高级法院行政庭三级高级法官黄碧辉一行3人组成的调研督导组在市自然资源局查阅乱占耕地相关台账后,分别到达粤桂试验区承福钢架厂(塘源)、河口村船舶厂、思委村霍建昌水果仓库各个问题点的现场进行实地调研。自治区调研组每到一个现场点都仔细查阅备案材料,万秀区自然资源局和万秀区农业农村局相关负责人也向自治区调研督导组详细汇报各个问题的自查自改的情况,自治区调研督导组也向相关主管、责任部门提出具体整改措施。

现场实地调研结束后,自治区调研督导组一行莅临夏郢镇乡村综合建设中心查阅农村宅基地审批相关台账,对农村宅基地审批的规章制度、审批相关文件、已办结的案例、退回不通过的案例都进行了详细的查阅台账和询问了解后,自治区调研督导组对夏郢镇农村宅基地审批工作质量给予高度肯定。督导组还提出要严格按照国家和自治区相关规定,严把准入关口,坚决执行房地一体一户一宅的原则,力争做到积极稳妥、规范有序,对权属合法、产权清晰的先予确权登记颁证;对有争议的加大调节力度,待权属明晰后再予以确权登记。

宅基地改革与管理是修正后的《土地管理法》赋予农业农村部门的一项重要法定职责,是推进美丽乡村建设和实施乡村振兴战略的重要抓手,要充分认识加强宅基地管理工作的重要意义,坚持规划先行、稳慎探索,要建立好工作机制、配备好机构队伍,系统谋划工作,创新方式方法,要主动加强沟通协调,做好宅基地审批管理与农房建设、不动产登记等工作的有序衔接。

自治区督导组到万秀区开展“大棚房”问题专项清理整治行动“回头看”和农村乱占耕地建房问题整治联合实地调研督导

文件下载:

关联文件: